こんにちは。
本日は、食べ物についてのお話です。
お寺では時々、旅人さんに、料理をお出しすることがございます!
本日ご紹介するのは、野僧命名「おもてなしコース」です。
何のひねりもないお名前ですが、基本的に、旅人さんをおもてなしする時に、お出ししている、コースというほどでもありませんが、お食事?です。
ぽんっ。
おー。色々ありますね。
一つ一つ、見ていきますと、
まず初めに、こちらはメインのお蕎麦です。
いろいろのっております。
さっぱりしていて、暑い夏の日に食べたいお料理、という感じです。
胡麻豆腐です。
こちら、お豆腐も、上のタレも、お寺で手作りしております。
虎豆和尚が、何かコネコネしているところを、よく見ます。
タレは甘めで、しっとりとした美味しさという感じです。
こちらは、「ひきずり豆腐」です。豆腐の上に、すりゴマ?がのっております。
これは、日蓮宗と関係のあるお料理だそうで、昔、日蓮上人が池上に到着された時、池上宗仲公がお昼ご飯として出されたのが、この「ひきずり豆腐」だったそうです。
当時、日蓮さんは日蓮宗の総本山身延山久遠寺から常陸に向かう道中、体調を崩されて、その時日蓮さんと深いつながりのあった、池上宗仲さんが池上で療養することをお勧めして、その時に出したお食事、ということらしいです。
旅人さんの中では、出汁に胡麻を溶かして召し上がる方と、お豆腐と一緒に召し上がる方と、分かれる印象があります。どちらが正解とかはありませんが、4分の3お豆腐と一緒に食べて、4分の1お湯に溶かす、くらいがいいのではないでしょうか。と野僧は勝手に思っております。
かぼちゃです。
かぼちゃの煮物、美味しいですよね~
シンプルだからこそ、味付けと、煮加減が、結構難しいなという印象があります。
お稲荷さんです。
この食べ物を、「お稲荷さん」と呼ぶところがまず、面白いなと思いました。
神道と深い関係がありそうな食べ物ですが、お寺でも出してしまっています。
調べてみると、いなり寿司は、「初午祭り」というお祭りの時に、稲荷神という神様にお出しする食べ物なのだそうです。
初午祭りは、五穀豊穣などを祈って行われるお祭りで、稲荷神は、稲作の神様です。
油揚げは、稲荷神の使いである狐の大好物なのだそうで、その油揚げに、稲荷神がもたらしてくださるお米を詰めた食べ物、それが、いなり寿司、お稲荷さんなのだそうです。
稲荷信仰って、あんまり知らなかったのですが、神道と繋がっていると思ったら、
神道系の稲荷信仰と、仏教系の稲荷信仰があるそうです。
それは稲荷信仰の発展において、真言密教が深く関わっていたという背景があるから………とのことでした。
ということで、お皿にのっている品々は、以上です!
あと一番最初の写真で他にのっているのは、赤飯と、房州名物鯛せんべいと、おせんべいと、白い箱で「妙法生寺」と書いてあるのは、紅白饅頭が入っているものになります。
一番右のピンク色の旗は、「御会式第七四〇遠忌」と、書いてあります。
御会式とは、日蓮さんの命日である、10月13日に合わせて行われる法要です。
日蓮さんが亡くなった日に、桜が咲いたという言い伝えがあるそうで、
旗のピンク色も、桜を表しているそうです。
し、知らなかったです………。
基本の「おもてなしコース」はこんな感じでした。
野僧の気まぐれなご紹介にお付き合いいただき、ありがとうございました。
秘密のレシピとかではないと思うので、たぶん大丈夫ではないかと思いますが、
どこまで書いていいものなのか、あやふやで、ふにゃふにゃした内容となってしまいました。
もしNGだったら、そのうち直したいと思います。笑
こちらは、精進料理と言っていいものなのか、分かりませんが、
お寺らしく、パキッとした精進料理をサラッと出せる、スマートな感じにも、憧れますね。
頑張りましょう。!
ということで、本日は、食べ物について書きました。
皆さまも、美味しい料理を食べて、素敵な一日をお過ごしください。🌸
(と言いつつ、夜の葉飛ばしになってしまいました………。涙)
最後まで読んでくださり、誠にありがとうございました。
合掌。